Банк Союз Ингосстрах инвестиции
на главную

Сколько вешать в граммах: зачем задумываться о диверсификации портфеля

«Черные лебеди» и нестабильность на рынках заставляют даже миллиардеров думать о том, как застраховать себя от убытков

Фото-1

Миллиардер отличается от обычного человека только размером своего состояния и тем, сколько денег и как быстро он может заработать. Но если речь идет о том, как уменьшить риски и сделать так, чтобы инвестиции не обесценились, то принципиальной разницы нет. Конечно, обычный инвестор вряд ли может позволить себе купить металлургический завод или вложить пару-тройку десятков миллионов долларов в стартап-«единорог» вроде Tesla, чтобы через 10 лет заработать миллиарды, но закон один для всех: не стоит доверять все свои деньги одной, даже крупнейшей и стабильнейшей компании или самой надежной инвестиции — например, недвижимости или всеми любимому доллару

Конечно, от «черных лебедей» (так называют события, которые считались маловероятными или совсем невозможными до того, как произошли), не застрахован никто. Именно поэтому стоит задуматься о максимальной диверсификации вложений, чтобы такие «птицы» как Brexit или избрание Дональда Трампа президентом США не поставили крест на доходности вашего портфеля.

Часть 1. Теоретическая

Теорию о том, как правильно собрать инвестпортфель, сформулировал американский экономист и нобелевский лауреат Гарри Марковиц, и с тех пор ее принимают за основу — разумеется, с поправками на современные реалии, — многие инвесторы во всем мире.

Принцип, если совсем упрощать, основан на одном правиле: чтобы сделать портфель максимально сбалансированным по уровню риска и доходности (а мы помним, что, чем выше доходность, тем больше риск, и наоборот), нужно рассматривать не отдельные инструменты, а все вложения в целом. При этом, применять к ним математическую теорию вероятностей. То есть, например, разделить все акции в портфеле на те, что будут приносить доход (согласно прогнозам) и те, что не будут, и в итоге посмотреть, что случится с портфелем, используя матрицу ковариации, класс активов и вектор их средних ожидаемых доходностей.

Фото-2

Есть простой пример: если ваш друг вложил все деньги в одну компанию, а вы — в нее же, но только половину, а на остаток денег купили акции другого предприятия, то в случае банкротства одной из компаний вы потеряете лишь половину.

Фокусируясь на одном инструменте, инвестор полностью зависит от динамики котировок этого инструмента. Причем, чем «подвижнее» инструмент и чем сильнее он реагирует на внешние раздражители, тем выше риски такого портфеля.

В идеальном портфеле инструменты должны слабо коррелироваться между собой. Например, чтобы политические проблемы в России или кризис евро не смогли повлиять сразу на все активы.

Учитывая, как нестабильна сейчас экономика не только в нашей стране, но и в мире, к вопросу о том, как правильно «разложить яйца по разным корзинам», стоит подойти со всей серьезностью. Кроме уже упомянутых общемировых «черных лебедей», есть и чисто экономические события, которые могут негативно сказаться на инвестпортфеле. Недавно, например, обвалилась валюта одной из перспективных развивающихся стран — ЮАР, которая была лучшей для вложений в 2016 году. Южноафриканский ранд обвалился на 6,5% впервые за 20 лет. В прошлом году он подорожал более чем на 20%, поэтому разочарование инвесторов было более чем жестоким. Вдобавок, этот обвал потащил за собой валюты и других развивающихся стран.

Еще в середине прошлого века известный английский миллиардер Джон Темплтон заявлял: «Неважно, насколько вы осторожны, вы все равно не можете предугадать будущее». А он знал, о чем говорит: Темплтон прожил 95 лет, имея миллионы, и умер на Багамах.

Часть 2. Что делать?

Итак, диверсификация портфеля – не каприз, а суровая необходимость. Диверсифицировать его можно  по-разному. Например, положить в него разные инструменты: акции, облигации, депозиты, доллары и евро, недвижимость. В конце концов, один из инструментов может принести прибыль в 40%, а другой — убыток в 15%. В итоге не исключено, что удастся заработать процентов 25-30.

Фото-3

В дополнение в инструментальной диверсификации обязательно стоит «разбросать» инвестиции по разным валютам (доллар, евро, рубль, юань и т.д.). Тогда, если одна из них обвалится, как это было с рублем в конце 2014-начале 2015 года, остальные позволят не уйти в минус.

Также не стоит вкладываться в компании одной отрасли, «родственные» компании (с одним бенефициаром или владельцем) и в бумаги или валюты одной страны.

Если стоит задача сформировать максимально защитный портфель, то возможно хорошей идеей будет покупка инструментов с фиксированной доходностью – например, облигаций нескольких надежных эмитентов в разных валютах – рублях, долларах и евро.

Еще вариант – открытие депозитов в нескольких надежных банках в пределах страховой суммы, в разных валютах.

Если стоит цель максимально заработать на волатильных инструментах, и снизить риски, возможно, стоит сформировать портфель из большого количества – не менее 10 — подобных инструментов в разных валютах. Например, портфель из 10 акций.

Чем ниже волатильность инструментов, тем меньшее их количество можно включать в портфель. Например, портфель из одного депозита в пределах страховой суммы в надежном банке.

Чтобы понять, насколько хорошо портфель защищен от финансовых и политических коллизий, будет полезно провести стресс-сценарий для портфеля. Например, посчитать, какая будет доходность у портфеля, если сильно ослабеет рубль, или сильно снизятся акции, или сильно вырастут доходности на рынке облигаций. Такие расчеты покажут, насколько сбалансированный портфель у инвестора: если он уходит в глубокий минус, нужно что-то изменить в структуре.

К слову

Впрочем, известный финансист и миллиардер Уоррен Баффет, за ужин с которым на аукционе каждый год счастливчики платят миллионы, считает, что «диверсификация — это защита от невежества». Номер три в мировом списке главных толстосумов Forbes с состоянием в $72,7 млрд может позволить себе ошибаться и потерять, например, $1,4 млрд из-за падения акций Wells Fargo на 3,3%, как это случилось в прошлом году.

Оформление подписки

следи за нами онлайн или подпишись на новости